Pawai Takbir di Dabo Singkep Berlangsung Meriah

Pinterest LinkedIn Tumblr +

LINGGATERKINI.COM – Dalam menyambut hari raya idul fitri 1444 hijriah yang akan dirayakan bersama esok hari tepatnya pada tanggal 22 April 2023 dimana seluruh umat muslim indonesia tak terkecuali warga Dabo Singkep ikut bersuka cita dalam menyambut hari raya idul fitri.

Di lapangan Merdeka Dabo, tepatnya di Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga. Dimana lokasi tersebut merupakan titik kumpul dari acara pawai takbir keliling yang dilaksanakan oleh PHBI Kecamatan Singkep.

Terdengar gema takbir yang berkumandang untuk menyambut hari raya idul fitri yang juga sekaligus menjadi pengiring dalam pelepasan acara pawai takbir keliling. 

Dimana bupati Lingga Muhammad Nizar yang juga didampingi oleh Wakil Bupati Lingga, sekertaris daerah Lingga, Kapolres Lingga, dan Danlanal Dabo Singkep beserta jajarannya turut hadir dalam kegiatan pawai takbir keliling dan sekaligus akan melepas pawai takbir keliling.

Adapun pawai takbir keliling ini juga difasilitasi oleh 100 lebih kendaraan roda empat yang mewakili seluruh Desa dan Kelurahan serta dari pihak Bandara Dabo Singkep dan OPD yang ada di Dabo Singkep juga turut memerihakan pawai takbiran.

Titik kumpul bermulanya acara ini berlangsung di mulai dari lapanhan Merdeka dan berlanjut ke simpang empat masjid Az-zulfa, jalan pahlawan, jalan garuda, bandara, sergang, implasmen, pasar, simpang jam, dan kembali lagi ke lapangan merdeka.

Saat ini suasana juga masih tampak kondusif dan relatif aman karena memang aparat keamanan yang terdiri dari pihak kepolisian dan TNI serta dari Dinas Perhubungan Kabupaten Lingga juga tampak bersiaga dan berjaga-jaga, guna untuk menjaga kelancaran acara pawai takbir keliling serta menghindari kemacetan selama kegiatan pawai berlangsung.

Bupati Lingga M. Nizar mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1444 hijriah, dengan harapan dapat kembali fitrah.

“Kegiatan takbir keliling ini sudah sejak dua tahun terakhir tidak dilaksanakan namun kali ini kembali kita gelar,” kata Nizar

Dirinya pun tidak menyangka bahwa pelaksanaan pawai takbir keliling di kecamatan singkep berlangsung cukup meriah.

“Yang mana masyarakatnya begitu antusias, maka saya apresiasi sekali atas apa yang telah dilaksanakan oleh PHBI Singkep yang sukses menggelar kegiatan ini,” ucapnya

Pawai takbir keliling ini juga diperlombakan oleh pihak persatuan hari-hari besar islam atau PHBI Kecamatan Singkep.

Untuk penilaiannya, dimana para peserta harus melafazkan takbir selama pawai berlangsung, lalu para peserta juga diminta untuk menghias mobil kendarannya, selain itu, kekompakan, kerapian, dan ketertiban juga menjadi penilaian dari dewan juri.

Dan untuk pengumuman para pemenangnya juga akan dibacakan setelah iring-iringan pawai takbir kembali ke titik kumpul. (Wn)

Share.

Leave A Reply